КАК ПОДГОТОВИТЬ ДОБЕРМАНА К
ВЫСТАВКЕ?
Нажмите фото для увеличения
Итак, для успешного посещения выставок Ваш питомец должен уметь - а) показывать зубы, 2) красиво
стоять в правильной выставочной стойке, 3) бегать рысью с гордо поднятой головой и 4) хорошо себя
вести. И если с 4-м пунктом более-менее все ясно, то с первыми тремя могут возникнуть затруднения....
Что значит "правильная стойка"? И как научить собаку стоять именно так?
Для лучшего понимания выставочных задач мы настоятельно советуем посетить 1-2 выставки БЕЗ
СОБАКИ, ибо старая пословица "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", действует тут
безоговорочно....
Посетив выставку, Вы увидите, что для доберманов принята свободная  стойка
отличии от многих пород, которых можно ставить "руками". Сравните эти
фотографии).
Доберман должен демонстрировать темпераментную и напряженную стойку, как
бы "ложась" на ринговую цепочку, и удерживать эту стойку 1-1,5 минуты, пока
идет описание экстерьера, а позже - сравнение с другими собаками.
Также обратите внимание на демонстрацию движений. Доберман в ринге 
двигается широкой размашистой рысью, при этом человек, его показывающий,
должен бежать достаточно быстро, иначе рысь получится семенящей и
негармоничной.
Посмотрите, как происходит проверка зубной системы (и семенников!). Эта
процедура обязательна и, собственно говоря, именно с нее начинается
индивидуальный осмотр каждой собаки. Помните, что на показ зубов (и всего
остального) у Вас есть всего несколько секунд...и если за этот минимальный
отрезок времени Вы не сможете продемонстрировать прикус и комплектность
зубной системы Вашего питомца, судья имеет полное право удалить его с ринга.
Посмотрели? А теперь Вам нужно решить - будете ли Вы сами готовить и
выставлять свою собаку или Вам понадобится
профессиональный хэндлер?
Свободная стойка
доберманов
"Ручная" стойка
керри-блю-терьера
Хэндлер (от английского "handler" - дословно "ведущий", "держащий в руках") - это человек-профессионал,
занимающийся подготовкой и показом (хэндлингом) собак на выставках. От хэндлинга зависит очень
многое - сколько рингов проиграно именно из-за неумелого показа! К тому же хороший хэндлер сразу
увидит недостатки и достоинства Вашей собаки и выберет такой стиль демонстрации, чтобы по
возможности скрыть первые и показать вторые.
Здорово? Да! Но  обращение к хэндлеру-профессионалу не лишено недостатков. Первый и самый основной
- зависимость от него при записи на выставки. Хэндлер - тоже человек, он может заболеть или быть занят
именно в день очень важной для Вас выставки. Хэндлер работает не только с Вашим доберманом, он
готовит сразу несколько собак, порой разных пород, и может так случиться, что время их рингов совпадет.
Вдобавок нужно заметить, что работа хэндлера, естественно, оплачивается, как и всякий другой труд.
Поэтому если Вы молоды, здоровы и полны решимости плотно заниматься выставочной карьерой своей
собаки, то наилучший вариант - самим начать овладевать искусством хэндлинга!  
Но самим - это не значит САМОСТОЯТЕЛЬНО. Разумеется, первые занятия
необходимо проводить под руководством опытного в выставочном деле
человека. Это может быть Ваш заводчик, или специалист по хэндлингу. Иногда
важно, чтобы именно специалист вначале позанимался с Вашей собакой,
чтобы Вы, глядя со стороны, уяснили, что именно и как нужно делать.
Обычно выставочный тренинг начинают с раннего детства. Опытный
заводчик начинает учить щенков стойке буквально с 3-4 недельного возраста.
Но не огорчайтесь, если Ваш заводчик оказался недостаточно опытным,
начинать ринговую дрессуру, в общем-то, никогда не поздно!
Самый простой вариант - подготовить собаку с использованием двойного
хэндлинга
. Это такой вариант показа собаки, когда один человек (хэндлер)
работает с собакой в ринге, а другой (помощник - как правило, сам владелец или
член его семьи) привлекает внимание собаки из-за ринга, показывая ей игрушки,
или просто зовет ее, когда необходимо продемонстрировать  стойку.
Безусловно, подготовить собаку к такому показу довольно несложно, НО...нужно
учитывать, что некоторые судьи запрещают двойной хэндлинг, особенно если
помощники в желании победить ведут себя неадекватно - кричат, улюлюкают,
кидают мячи, трясут из-за ринга колбасой, а то и показывают своему "чемпиону" живых кошек, морских
свинок, черепах и прочую фауну . Этим они не только мешают другим собакам и их хэндлерам, но и
превращают выставку в цирк. К тому же, если Вы сами выставляете свою собаку, может случиться такая
ситуация, когда Вам просто некому будет помочь, особенно на иногородних выставках.
Поэтому мы рекомендуем пойти по более сложному пути - научить собаку выставляться без помощника.
Первый шаг к победному пути - это обучение показу прикуса.
Левую руку положите на спинку носа собаки, правой
возьмите ее за подбородок. Сомкните челюсти и
одновременно пальцами поднимите доберману губы,
чтобы судья мог внимательно осмотреть прикус
(смыкание зубов). Губы необходимо поднять достаточно
высоко, чтобы судья увидел не только прикус, но и
десны (оценивается их состояние и пигментация).
В процессе показа прикуса Вы не должны зажимать
собаке нос, раздирать ей пасть, как античный герой
льву, а также пытаться заглянуть вперед судьи и
тоже рассмотреть прикус. Зачем? Зубы своей собаки, мы надеемся, Вы уже видели миллион раз, а судья
при этом увидит только Ваш затылок....
Далее мы перемещаем пальцы немного вбок, приоткрывая губы добермана так, чтобы были видны все
боковые зубы (премоляры), с одной и с другой стороны. Будьте готовы к тому, что если судье будет не
виден какой-либо зуб, он может проверить наличие его своим пальцем...поэтому приучите собаку спокойно
относиться к таким процедурам.
Приучить щенка к осмотру зубов довольно просто. Усадите его, подайте команду "Зубы!", быстро
приоткройте губы, посмотрев прикус, похвалите и угостите. Если щенок активно сопротивляется, сделайте
процедуру осмотра зубов обязательной перед кормежкой, прогулкой... и вообще, смотрите ему зубы 30 раз
в сутки... не пройдет и недели, как щенок будет сам совать морду в Ваши руки, подготовившись к осмотру
зубов. В дальнейшем приём усложняем - приучаем щенка к осмотру премоляров и увеличиваем время
осмотра. И также поощряем и угощаем за отлично выполненный прием.
Для демонстрации добермана в ринге Вам понадобится вот такая выставочная
цепочка (длина 70-75 см для кобеля и 60-65 см для суки) и прочный, но тонкий кожаный
поводок длиной около 1 м.
Самое главное в процессе обучения - нужно быть очень терпеливым, но
настойчивым, и
ни при каких обстоятельствах не наказывать щенка в процессе
ринг-дрессуры. Щенок, а впоследствии и взрослый доберман, должен воспринимать
ринг-дрессуру как удовольствие и интересную игру... только тогда он  полюбит
выставки и у него появится знаменитый доберманский азарт, который
передается даже зрителям у ринговой ленты.
Итак, первый этап обучения стойке.
Стоя возле щенка на коленях сбоку,  правой рукой показывайте ему лакомство.
Как только щенок потянется к лакомству и встанет в подобие стойки, подайте ему
команду - например "Cтойка", похвалите и дайте кусочек. Поиграйте с ним, а затем
попробуйте еще раз. Левой рукой  Вы можете при этом поправлять его конечности
- передние или задние. На первых занятиях щенок должен понять, чего от него
хотят, и эта дрессировка-игра должна ему нравиться.
По мере роста щенка его знакомят с выставочной цепочкой, только пока она
должна находиться  в распущенном состоянии у самого основания шеи, чтобы не
напугать малыша.  Также добиваются того, чтобы, увидя лакомство, щенок не
просто принял положение "Стойка", но и удерживал его 2-5 секунд. Для этого
увеличивают интервал между постановкой щенка в стойку и дачей лакомства
(т.е. какое-то время пес должен заинтересованно на него смотреть и ожидать
дачи угощения).  Для выработки выдержки в стойке можно использовать
"долгоиграющее" лакомство, например, стаканчик йогурта - чтобы вылизать его,
требуется некоторое время, в течение которого приучаем щенка "держать стойку".
Заниматься со щенком нужно несколько раз в день, не более чем по 5 минут, пока он сохраняет интерес к
занятиям. Если ему надоело, или он устал после долгой прогулки, занятия нужно отменить.
Постепенно, когда щенок точно уяснит, что требуют от него по команде "Стойка", лакомство заменяют на
игрушку.  Выберете игрушку. которая щенку наиболее нравится, и используйте ее
только для
ринг-дрессуры. Всячески поддерживайте интерес к этой игрушке и НИКОГДА не давайте ее  для
самостоятельной игры.  Проведите несколько занятий, ставя щенка в обычную стойку рядом с собой, но
вместо лакомства предлагая игрушку. После постановки в стойку  и похвалы дайте юному доберману
схватить игрушку и пару-тройку минут активно играйте с ним. Оптимальный вариант такой игрушки - мячик
на веревочке или дрессировочный валик - "колбаса".
Следующий этап. Вы надеваете на щенка уже привычную ему ринговую
цепочку  и, держа его левой рукой за поводок, правой кладете игрушку на метр 
перед ним, командуя "Стойка". Если щенок принял нужное положение и замер,
смотря на игрушку, после выдержки в 1-2 секунды отпустите поводок,  и
позвольте щенку схватить игрушку, активно хваля его при этом. Веселая 2-х
минутная игра и можно сделать еще 1-2 подхода.
В дальнейшем расстояние от игрушки до щенка увеличивается и Вам придется
кидать ее вперед  на 5-7 метров,  поощряя концентрацию внимания щенка на
ней словами "Мяч, где мяч". После выдержки в стойке (которая, конечно, тоже
увеличивается и постепенно достигает 5-10 секунд!) щенку также обязательно
дают схватить вожделенную добычу (игрушку) и всячески хвалят.  Важно не
повторять это упражение более 2-3 раз подряд, Вы должны закончить занятие,
когда щен еще полон интереса к нему. Только так Вы будете поддерживать
азарт и желание работать, которое так важно дял выставочной собаки.
На этом этапе настает время для отработки движений.
Первые занятия по постановке выставочной рыси нужно проводить в тихом
месте, где нет собак и других отвлекающих раздражителей. На щенка
надевают ринговую цепочку (к которой он уже привык) и дают команду -
например "Работать!" или "Бежим!". Ни в коем случае в ринг-дрессуре нельзя применять
нормативные команды "рядом" и "стоять", т.к. требования к собаке в нормативной (ОКД,
IPO) и ринг-дрессуре совершенно разные. И в движениях тоже - в ринге собака не
должна плотно прижиматься к ноге хозяина, как по команде "рядом",  нет, она идет
свободно, слева и чуть впереди, подняв голову,  не усаживаясь у ноги при остановках.
Итак, держа щенка на поводке,
медленно пробегаем несколько метров, повторяя
команду "бежим, бежим, хорошо!", если щенок равномерно двигается за Вами.
Остановитесь, похвалите его и дайте лакомство, но ни в коем случае не пытайтесь дать
щенку кусочек на бегу.  Во-первых, он может элементарно подавиться. Во-вторых, Вы
можете уронить этот кусочек, а щенок его, естественно, кинется поднимать, сбившись с
движений, и Вам все придется начинать сначала.
Если же щенок прыгает, скачет, упирается и явно не понимает, что же Вы от него хотите, взяв левой рукой
его за поводок, возьмите в правую кусочек лакомства - оно выполнит роль "морковки для ослика". Держа
лакомство перед носом щенка, подайте команду, одновременно начав движение. Щенок начнет двигаться
вместе с Вами, пытаясь дотянуться до лакомства. Пробежав несколько метров, остановитесь, похвалите
щенка и отдайте ему кусочек.
Постепенно увеличивайте пробег, доводя его до 20-25 м по прямой. На этом этапе важно не увеличивать
скорость, обращая внимание именно на правильную рысь. Если щенок сбивается на иноходь, или начинает
скакать, остановитесь, подождите несколько секунд и начните упражнение сначала.
Также, как и при отработке стойки, не нужно делать подряд более 2-3 повторов. Побольше хвалите щенка и
не скупитесь на поощрение после правильного выполнения упражнения. Рассказывайте ему, какой он
хороший и красивый, и какой он молодец. Доберманы очень чувствительны к эмоциям хозяина и щенок,
чувствуя, что хозяину нравится, когда он выполняет эти упражнения, будет стараться изо всех сил.
Если щенок стабильно правильной рысью пробегает по прямой 20-25 м туда и обратно,
(с остановкой на месте поворота и дачей лакомства), приступайте к следующему
упражнению - бегу по кругу. Мысленно нарисуйте себе небольшой круг (метров 7-10 в
диаметре), подайте щенку команду и начинайте двигаться. Пробежав отрезок до
поворота, покажите щенку кусочек, сделайте поворот, остановитесь и поощрите щенка.
Вскоре щенок привыкнет следить за Вами и поворачивать, даже не натягивая поводок. 
Отработав движения по кругу и стойку , соедините обе команды. Движение по кругу
чередуйте с бегом строго по прямой вперед и назад, а затем делайте остановку с
"демонстрацией" выставочной стойки. Не забывайте давать команды, хвалить и
поощрять щенка.
Как уже было сказано, оптимальным вариантом являются занятия
под руководством
опытного человека (заводчика или хэндлера). Такие занятия позволят  не только скорректировать Ваши
возможные недочеты в обучении, но и "смоделировать" ринг - обучать щенков бегать по кругу друг за
другом, не отвлекаться на других собак и др. Тем не менее, в любом случае организованно заниматься Вы
будете 1-2 раза в неделю, а вышеописанные упражнения желательно выполнять каждый день, ведь на них
тратится всего 10-15 минут Вашего времени.
Как быть, если Вы  опоздали с началом обучения и Вашему доберману уже 5-6-8 месяцев? Не переживайте.
Вы можете начать ринг-дрессуру по этой схеме, терпеливо и настойчиво обучая добермана всем ринговым
премудростям. Конечно, под руководством опытного наставника.
Итак, Ваш щенок овладел  азами выставочной науки. В дальнейшем ему (и Вам, конечно), придется
шлифовать свое умение  и доводить его до мастерства, а далее - до искусства.
В обучении стойке бросок игрушки постепенно заменяется на имитацию броска, т.е. между Вашим замахом
и реальным броском игрушки должно проходить какое-то время (вначале 1-2 секунды), в течение которого
собака удерживает стойку, ожидая броска. Замахнувшись, скажите собаке "ищи мяч" или что-то подобное и
когда она встанет в стойку, несколько секунд поддерживайте ее внимание этой командой. Затем следует
бросок игрушки и обычное удержание стойки. Эта "задержка" между командой и броском постепенно
увеличивается и через какой-то период времени собака  обучается удерживать стойку только по команде,
получая мяч в виде поощрения сначала после отработки упражнения, а позже - после окончания занятия
или после ринга. Игрушку нужно бросать чуть вперед, чтобы собака ее схватила, а не давать из своих рук,
иначе у добермана может возникнуть  дурная привычка оборачиваться, ожидая поощрения.
В движении постепенно увеличивается скорость и вырабатывается быстрая, размашистая рысь. Для ее
постановки и отработки на хорошей скорости Вам помогут велосипедные прогулки.
С 6-месячного возраста можете начать записывать своего питомца на выставки,
дабы приучить его к выставочной суматохе, шуму, большому стечению народа и
необходимости работать в ринге в таких "нечеловеческих" условиях.
Начинающего выставочного бойца следует привозить на выставку
заблаговременно, часа за 2 до ринга, чтобы он немножко освоился, обнюхался
и понял, что от него требуется. Если щенок немножко трусит, подбодрите его,
немного поиграйте с ним. Если щенок, наоборот, сильно возбужден, прыгает и
лает, возьмите его на короткий поводок и быстрым шагом обойдите пару-тройку
раз всю территорию выставки. При быстром равномерном темпе
  движений щенок успокаивается, т.к. он вынужден следить за хозяином, поддерживать темп и ему
некогда отвлекаться на лай и скачки.
Что же одеть?
Если Вашего добермана будет выставлять хэндлер, то он сам позаботится о подборе костюма. Но если на
ринг пойдете Вы, то Вы должны заранее продумать, в какой одежде будете выставлять своего питомца.
Каждый год в ринг выплывает хотя бы одна дама на шпильках и, спотыкаясь, ковыляет там, веселя
окружающую публику. Также нелепо выглядят в ринге граждане в шапках, намотанных шарфах, а уж тем
более в верхней одежде. Помните, что выставка - это конкурс красоты и хотя красоты собачьей, но и Вы
на другом конце поводка не должны вносить дисгармонию и позорить своего красавца!
Доберман - активная и быстро двигающаяся собака. Следовательно, Вам в ринге
придется довольно много бегать. Поэтому наилучшим вариантом для показа
добермана будет спортивный стиль одежды.
Для мужчины это могут быть различные варианты брюк и  рубашки (футболки).
Некоторые мужчины предпочитают классические костюмы с галстуком, это тоже
приемлемо, но такие костюмы не сочетаются со спортивной обувью, поэтому
ботинки придется подбирать особенно тщательно.
Для женщин и девушек также наиболее приемлемы  сочетания брюк и футболок
(джемперов), либо брючные костюмы. Одежда должна быть строгой, нейтральных 
неярких цветов. Для доберманов обоих окрасов подходит одежда сине-голубой
гаммы, а также бежевый, светло-зеленый и светло-серый цвета, впрочем, цвет
может быть почти любой, не слишком яркий, чтобы не отвлекать внимание от
собаки (помните, Вы - только фон!) и не сливающийся с окрасом ее шерсти.
Большую ошибку делают те хэндлеры, которые выставляют черных собак, будучи
одетыми в черные брюки или костюм. Безусловно,  черный цвет очень элегантен,
но доберман на нем просто не будет виден...особенно интересно наблюдать
движения собаки - на фоне своего хэндлера кажется, что у нее шесть ножек, как у
таракана...
Для модных девушек  особо нужно подчеркнуть, что в ринге совершенно
неуместны брюки, висящие на бедрах и открывающие добрую половину ягодиц
при малейшем наклоне, а также декольте, шорты  и другие детали пляжного
туалета. Они не отвлекут судью от недостатков Вашей собаки, увы, судья заметит
все, в том числе и Ваш плохой вкус.
Особое внимание нужно обратить на обувь. Она должна быть удобной, с
нескользкой подошвой, легкой и красивой. Оптимальный вариант - кроссовки или
спортивные тапочки.
Продумайте, куда Вы спрячете игрушку, лакомство и все то, что поможет Вам
показать собаку во всей красе. Если на Вашем костюме нет карманов
подходящего размера, удобно иметь поясную сумку.
Несколько вариантов удачного подбора костюма  хэндлера
Ну, и немножко об этике.
Не мешайте окружающим - не разрешайте Вашей собаке лаять, лезть к другим собакам и людям, в ринге не
подходите слишком близко  к своим конкурентам, чтобы не отвлекать их и не спровоцировать драку. Если
Вы работаете с помощником, сделайте так, чтобы это было незаметно для окружающих и судьи.
Скажите судье "спасибо", даже если не согласны с его оценкой и не портите себе настроение из-за
проигрыша. Поздравьте победителя, ежели это не Вы. Если же в этот раз удача улыбнулась Вам, поздравьте
того, кто оказался вторым.
Постарайтесь на выставке никогда не злиться и быть в праздничном настроении. Ведь выставка - это всего
лишь увлекательная игра, в которую играют взрослые люди, а игры должны быть  добрыми, веселыми, с
хорошим концом. Пусть плохой результат вас не огорчит, а усилит стремление к победе.
В Екатеринбурге работают специальные хэндлинг-залы, в которых опытные специалисты научат Вас всем
премудростям ринг-дрессуры, или же подберут Вашему доберману профессионального хэндлера.
"САНДАУРИ" - ул. Чапаева 14/7
тел.(343) 383-88-86, 8-902-26-03-441
Также Вы можете обратиться в Доберман-клуб "Евразия" и получить телефоны специалистов, владеющих
искусством показа добермана на выставках.
 
Hosted by uCoz